С какими вызовами столкнулась текстильная промышленность Узбекистана

Несмотря на пандемию, объемы экспорта текстильной продукции выросли, тем не менее в сфере много проблем

ФОТО: Баходир Саидов / Forbes Uzbekistan

Как и во всем мире, предприятия отраслей легкой промышленности Узбекистана сталкиваются с рядом проблем на фоне пандемии коронавируса, говорится в обзоре аналитика Центра экономических исследований и реформ Руслана Абатурова.

COVID-19 нарушает торговые цепочки, другие страны вводят повышенные меры безопасности при прохождении грузов через границы, приостановка производств ведет к сокращению поставок. 

Главные проблемы

Среди основных проблем отечественных производителей отраслей легкой промышленности выделяются следующие:

1) Падение спроса на внутреннем и внешнем рынке на большую часть продукции (не считая производимой в медицинских целях).

2) Временные простои в производстве. Из-за ограничений на передвижение работники не могут добраться до рабочих мест.

3) Прекращение и/или задержки поставок сырья и комплектующих. Одним из крупнейших поставщиков здесь был Китай, где приостанавливались многие производства. К тому же введение и ужесточение санитарных проверок в транзитных странах приводит к задержке грузов.

Отрасли легкой промышленности Узбекистана полностью обеспечены основным сырьем. Однако для производства продукции с высокой добавленной стоимостью требуются материалы и комплектующие, которые не производятся в стране или производятся в недостаточном объеме.

К примеру, это продукция химической промышленности (клеи, красители), химические и синтетические нити, волокна, ткани, обувная, галантерейная фурнитура. Узбекистан активно импортирует данные товары в основном опять же из Китая.

4) Сокращение продаж и соответственно дохода предприятий приводит к затовариванию продукции, нехватке оборотных средств и трудностям с выплатой заработной платы, налогов и платежей по кредитам.

5) Трудности в реализации инвестиционных проектов c участием иностранных инвесторов, связанные с поставками оборудования из-за рубежа и прибытием иностранных специалистов в страну.

6) Сложности с транспортировкой готовой продукции, сырья, полуфабрикатов при экспорте. Как отмечают в ассоциации «Узтекстильпром», резко выросли сроки и стоимость поставок. Кроме того, временно закрыты многие торговые центры и предприятия в таких странах, как Россия, Китай и Турция, а это основные импортеры узбекского текстиля.

Экспорт растет, но рынки ЕС и США не освоены

Несмотря на все это, в первом квартале производство текстильных изделий, одежды, кожаной продукции увеличилось на 13,6% и составило 10,9 трлн сумов, по данным Госкомстата.

Экспорт текстиля и швейно-трикотажных изделий вырос на 25,5% относительно аналогичного периода прошлого года и составил $463,5 млн. Большая часть (57%) пришлась на страны СНГ — $265,7 млн.

Большая часть готовой продукции и одежды поставляется в Россию и страны региона. Наиболее емкие рынки — страны ЕС, США остаются неосвоенными. Это обусловлено такими факторами, как:

  • несоответствие требованиям сертификации качества и безопасности продукции;
  • высокие транспортные издержки, к примеру, в сравнении с Бангладеш, несмотря на меньшее расстояние между Узбекистаном и странами ЕС, затраты на транспортировку выше более чем в два раза, несмотря на то, что расстояние до стран ЕС меньше. Это обусловлено дешевизной транспортировки морским транспортом по сравнениию с автомобильным или железнодорожным, транзитными издержками;
  • тарифные барьеры. Отечественные экспортеры при поставках продукции, в частности, на рынок ЕС, уплачивают 15-процентную пошлину. Перед МИВТ и ассоциацией «Узтекстильпром» поставлена задача получить статус бенефициара системы GSP+ для беспошлинной торговли на рынке Евросоюза.

Ранее Forbes.uz писал о том, что министр труда Узбекистана попросил Cotton Campaign отменить бойкот узбекистанского хлопка, однако в международной коалиции ответили, что нужны дополнительные гарантии полного искоренения принудительного труда при сборе хлопка.

На конец 2019 года в Узбекистане действовало 73 хлопково-текстильных кластера, в части из них налажен полный производственный цикл: от выращивания до производства готовой продукции. Срок возврата кредитов, полученных кластерами на заготовку хлопка в 2019 году, продлевается до 1 октября. Кроме того, в рамках антикризисных мер в 2020 году на 50% снижаются ставки налога за пользование водными ресурсами по объемам, используемым для орошения сельскохозяйственных угодий.

Подводя итоги, эксперт ЦЭИР отмечает, что столь же масштабных негативных последствий пандемии, как в сферах туризма, общепита, в отраслях легкой промышленности не ожидается, но спад спроса на внутреннем и внешнем рынке окажет негативное влияние на производство.

Производство средств защиты растет

В условиях карантина резко вырос спрос на средства индивидуальной защиты, в том числе на медицинские изделия, производимые предприятиями отраслей легкой промышленности. Президент поручил довести производство медицинских масок до 5 млн штук. Оборот лицевых масок освободили от уплаты НДС, а экспорт сырья для их производства приостановили. 

В феврале маски производили всего 20 предприятий, а к началу апреля их количество увеличилось в 10 раз. Производственные мощности по выпуску защитных масок увеличились с 500 тыс. до 2,5 млн штук в день. Также ежедневно выпускается более 9 тыс. защитных комбинезонов.

 

1231 просмотров
33 репостов